top
top
“文献与文化:谈《今注本二十四史》的编纂” 学术报告会在京举行
来源:“中国社会科学院古代史研究所”微信公众号 2021-07-29

  2021年7月26日,由中国社会科学院古代史研究所中国国学研究与交流中心主办的“文献与文化:谈《今注本二十四史》的编纂”学术报告会在京举行。《今注本二十四史》出品人、中华文化促进会主席、中央文史研究馆特约研究员、中国艺术研究院艺术与人文高等研究院高级研究员王石先生做主题报告。中国国学研究与交流中心主任孙晓研究员主持报告会。中国社会科学院古代史研究所副所长邬文玲研究员以及来自古代史研究所、历史理论研究所、中华文化促进会、中国社会科学院大学、中国社会科学出版社等相关单位的专家学者40余人出席报告会。

  王石先生围绕中华民族重史记事、以史为本的历史传统,中国历史上各朝修史的特点,二十四史的成书与历史上的二十四史整理情况,中国的注史传统及其学术价值,历史之义的深刻内涵,经史关系,以史为鉴与深刻认识历史的重要性等具有重要学术价值和现实意义的问题,进行了深度解读,产生了良好的反响。

  报告结束后,与会学者就中国文化与中国历史的关系、《今注本二十四史》下一步的出版规划、注史应该注意的问题、存在的困难等问题,与王石先生进行了积极互动和交流。

王石先生做主题报告
孙晓先生主持报告会
会场交流互动
下一条:鼎堂讲坛举办“周秦汉社会转型研究的...